Suchen Sie nach Name, E-Nummer oder Funktionsklasse
gvo vegan

E 479b
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Erläuterung

Wird thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren (E 471) umgesetzt, entsteht ein Gemisch verschiedener Verbindungen, das starke Emulgatoreigenschaften hat. Thermooxidierte Öle entstehen auch beim Gebrauch von Frittierfetten.

Herstellung

Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Einsatz

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen (max. 5 g/kg).

Sicherheit

  • ADI-Wert: 25 mg/kg Körpergewicht pro Tag
  • Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gilt als unbedenklich.

Siehe auch:

Gentechnik
Bei der Herstellung dieses Zusatzstoffes ist der Einsatz von gentechnisch veränderten Organismen (GVO) möglich.
Vegan
Dieser Zusatzstoff ist pflanzlichen, mineralischen oder synthetischen Ursprungs. In der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker bzw. für Zusatzstoffe bei deren Herstellung Fettsäuren notwendig sind, können tierische Bestandteile nicht ausgeschlossen werden. Für eine strenge vegane Ernährung sind diese unter Umständen nicht geeignet.

Ihre Unterstützung

Bescheid wissen.
Selbst entscheiden.
Jetzt spenden